マンデリンコーヒーとは?味・香りの特徴や製法、おいしい飲み方について解説!

コーヒー豆知識

マンデリンコーヒーとは?味・香りの特徴や製法、おいしい飲み方について解説!

「マンデリンコーヒーの特徴がよく分からない」
「マンデリンコーヒーを飲んでみたけどおいしくない。おすすめの飲み方が知りたい」

このような悩みを抱えている方もいるのではないでしょうか。

本記事ではマンデリンコーヒーとは何かについて解説します。マンデリンコーヒーの味・香りの特徴や製法、おいしい飲み方についてまとめました。

本記事を読むことでマンデリンコーヒーについて知識を深められ、おいしいコーヒーを飲めるようになります。マンデリンコーヒーに興味のある方はぜひお読みください。

マンデリンコーヒーとは?

マンデリンコーヒーとは、インドネシアのスマトラ島で栽培されるコーヒーを指します。「マンデリン」という名前は、スマトラ島にいた「マンデリン族」から付けられたと言われています。インドネシアのコーヒーは多くがロブスタ種であり、アラビカ種であるマンデリンは希少価値が高いです。

マンデリンコーヒーは、やわらかい苦みとスパイシーな香りがあるのが特徴です。複雑で個性的な味・香りを持ち、ブレンドのベースとしても多く用いられています。

インドネシアのスマトラ島はどんなところ?

全日本コーヒー協会の統計資料によると、2023年の輸出国別総生産量で、インドネシアは4位となっています。1位のブラジル、2位のベトナムには遠く及びませんが、コーヒー産業が盛んな国であると言えます。
参考:1.需給関係〔 国際コーヒー機関(ICO)統計資料 〕2024年

スマトラ島はインドネシアの西端に位置する4大島の1つであり、島としては世界第6位の面積を有しています。人口も約5,000万人とそれなりに多いです。スマトラ島では、オランダ植民地時代の19世紀後半からコーヒー栽培を活発的に行っています。

インドネシアでは他にもいくつかの島でコーヒーを栽培しています。たとえば、ジャワ島のジャワコーヒーやスラウェシ島のトラジャコーヒーなどです。

マンデリンコーヒーの特徴

マンデリンコーヒーには次の3つの特徴があります。

  • 酸味が少なくやわらかい苦みがある
  • ハーブやシナモンのような爽やかな香り
  • スマトラ式によって作られる

コーヒーごとの特徴を知ることで、その日の気分に合わせてコーヒーを選べるようになります。ひとつひとつのマンデリンコーヒーの特徴について詳しく解説しましょう。

酸味が少なくやわらかい苦みがある

マンデリンコーヒーは酸味が少なく、やわらかい苦みがあるのが特徴です。個性の強い味と言われることもあります。

マンデリンコーヒーをそのまま飲めば、強い個性を感じることができます。また、他のコーヒーとブレンドすることで、アクセントを付けることが可能です。

個性が強いマンデリンコーヒーは、深炒りにしても独自のコクや味わいが損なわれにくいのも特徴です。

ハーブやシナモンのような爽やかな香り

マンデリンコーヒーはハーブやシナモンのような爽やかでスパイシーな香りも特徴的です。心地よいマンデリンコーヒーの香りを味わうことで、心も晴れやかになるでしょう。リラックスすることもでき、優雅なコーヒータイムを楽しめます。

スマトラ式によって作られる

コーヒー豆はさまざまな製法によって作られます。有名なのは、コーヒーチェリーを収穫したらそのまま太陽の下で乾燥させるナチュラル製法、収穫したら水を使って果肉やミューシレージなどを取り除いてから乾燥させるウォッシュド製法などです。

マンデリンコーヒーに関しては、スマトラ式が用いられることがあります。スマトラ式の特徴は乾燥を一度に行わず、数回に分けて行うことです。コーヒーチェリーを収穫したらその日中に果肉を除去します。その後、少しの時間で乾燥させます。水分が50%ほど残った状態で乾燥を止め、脱穀を行った後に本乾燥を行います。

スマトラ島は雨が多く、太陽の下で長時間乾燥させるのが難しいため、このような方法が用いられています。乾燥を2回に分けることで、乾燥時間を短縮させています。

スマトラ式で作られた生豆は深緑色になるのが特徴です。また、マンデリンコーヒーの香りがハーブのように爽やかになるのも、スマトラ式の影響です。

スマトラ式は雨が多い地域に適した方法ですが、手間がかかるのと、水分が残った状態で脱殻すると生豆が割れて菌が侵入する恐れがあるのがデメリットです。

マンデリンコーヒーのおいしい飲み方

続いて、マンデリンコーヒーのおいしい飲み方について解説します。おすすめの飲み方は次の6つです。

  • まずはそのまま楽しむ
  • エスプレッソコーヒーにする
  • カフェラテにする
  • アイスコーヒーにする
  • スイーツと楽しむ
  • インドネシア料理と楽しむ

気分に合わせてさまざまな飲み方を楽しめるのも、マンデリンコーヒーの魅力です。ひとつひとつの飲み方について詳しく解説していきます。

まずはそのまま楽しむ

まずはそのままマンデリンコーヒーを味わってみることをおすすめします。おすすめの焙煎度合いは、深炒りです。コーヒー豆によっては、深炒りにすると風味個性が出にくい場合もあるのですが、マンデリンコーヒーの場合は深炒りでも十分に個性を出せます。

マンデリンコーヒーのスパイシーな香りを楽しみながら、深いコクを味わってみましょう。インドネシアの他のコーヒーと飲み比べてみるのも楽しいです。

エスプレッソコーヒーにする

マンデリンコーヒーはエスプレッソ式で淹れてみるのもおすすめです。エスプレッソとはイタリアで誕生した方法で、蒸気の圧力を利用して素早くコーヒーを抽出するのが特徴です。ドリップ式で淹れるよりも、濃厚な味のコーヒーを味わうことができます。

マンデリンコーヒーの苦みと深いコクをより楽しみたいなら、エスプレッソ式が適しています。また、エスプレッソコーヒーにお湯を加えてアメリカーノにするのもおすすめです。お湯によってコーヒーが薄まるので、スパイシーな香りを長く楽しむことができます。

カフェラテにする

マンデリンコーヒーが苦くて飲みにくいと感じる場合は、カフェラテにするのもおすすめです。カフェラテはエスプレッソコーヒーに温めたミルクを混ぜたものを指します。

ミルクを加えることで、口当たりが滑らかになります。また、ミルクの甘みが追加されることで、苦めのコーヒーも飲みやすくなります。

アイスコーヒーにする

暑い季節はアイスコーヒーを楽しんでみるのもおすすめです。水出しコーヒーなら作るのも簡単ですし、雑味のないすっきりとした味わいに仕上がります。マンデリンコーヒーならではの奥深い苦みを夏にも味わうことができます。

スイーツと楽しむ

マンデリンコーヒーは苦みが強めなので甘いスイーツともよく合います。コーヒーの苦みとスイーツの甘みが口の中で混ざり合っていく感覚を楽しめます。特にチーズケーキやドーナツなどクリーミーで濃厚なスイーツがおすすめです。

また、マンゴーやパイナップルなどインドネシアで採れるフルーツと合わせるのも、南国気分を味わえるのでおすすめです。

インドネシア料理と楽しむ

南国気分を味わいたいなら、インドネシア料理と楽しむのもおすすめです。インドネシアにはコーヒーに合うおいしい料理もたくさんあります。

簡単に作れるものとしてはナシゴレンがおすすめです。ナシゴレンはチャーハンのような料理で、鶏肉・豚肉やえび、玉ねぎなどをご飯と炒め、ケチャップマニスという調味料で味付けします。最後に目玉焼きやきゅうり、トマトを乗せれば、南国感が一気に増します。

マンデリンコーヒーを手軽に楽しめる!カプセル定期便とは?

マンデリンコーヒーに興味があるものの、自分でコーヒーを淹れるのは面倒という方もいるのではないでしょうか。確かに、ドリップ式のコーヒーメーカーやエスプレッソマシンを購入して1からコーヒーを淹れるのは大変ですし、片付けの手間もかかります。

コーヒーを手軽に楽しみたいという方は、UCCのカプセル式コーヒーシステム「ドリップポッド」がおすすめです。「ドリップポッド」では、専用のカプセルをセットしてボタンを押すだけで、簡単においしいコーヒーを作ることができます。忙しい朝でも、これなら余裕を持ってコーヒーを楽しめます。

「ドリップポッド」を使う場合、専用のカプセルを別途購入しないといけません。カプセルの購入が面倒という方もいるでしょう。そこでおすすめしたいのが、カプセル定期便です。カプセル定期便に登録すると、さまざまな種類のカプセルが定期的に届きます。カプセル定期便を活用すれば、カプセルを購入する手間を省くことができます。

更に、カプセル定期便には次の3つのメリットがあります。

  • 飲むペースに合わせて個数を選べる
  • コーヒーがお得に楽しめる
  • マンデリンコーヒーの個性が楽しめるカプセルもあり

飲むペースに合わせて個数を選べる

カプセル定期便では「カプセルお好み定期便」と「コーヒー鑑定士の厳選定期便」の2つのプランを用意しています。

「カプセルお好み定期便」は好きなカプセルを自分で選べるプランで、飲むペースに合わせてカプセルの個数も変更することが可能です。試してみて飲みきれなかった場合、次回からカプセルの個数を減らして注文できるので、安心して購入できます。

また、カプセルの組み合わせや届く頻度も途中で変更可能です。

コーヒーがお得に楽しめる

カプセル定期便なら通常よりもコーヒーをお得に楽しむことができます。

「カプセルお好み定期便」で届くカプセルは、定番価格の10%OFFとなっています。

更に、「コーヒー鑑定士の厳選定期便」では、コーヒー鑑定士が厳選したブルマンやスペシャルティといった高級なコーヒーが入っている場合があります。高級品が入っている場合でも料金は定額なので、お得になります。

マンデリンコーヒーの個性が楽しめるカプセルもあり

「カプセルお好み定期便」で届くカプセルには、マンデリンコーヒーの個性が楽しめる「マンデリン&ブラジル」もあります。ブラジルコーヒーはブレンドに多く使われており、酸味が少なくてコクが深いことや、ナッツやチョコレートのような甘くて心地よい香りがあることが特徴です。

「マンデリン&ブラジル」なら、マンデリンの心地よい香りとブラジルコーヒーの力強いコクを両方堪能できます。

まとめ

本記事ではマンデリンコーヒーとは何かについて解説しました。マンデリンコーヒーの味・香りの特徴や製法、おいしい飲み方などがお分かりいただけたかと思います。

マンデリンコーヒーは酸味が少なく、やわらかい苦みがあるのが特徴です。また、ハーブやシナモンのようなスパイシーな香りにも魅力があります。個性的な味・香りを持つため、深炒りにしても十分マンデリンコーヒーを感じることができます。

また、苦みが比較的強いコーヒーなので、スイーツと楽しむのもおすすめです。また、マンゴーやパイナップルなどのフルーツと合わせることで、ちょっとした南国気分を味わえます。ナシゴレンなどのインドネシア料理と一緒に楽しめば、更に気分を味わえます。

マンデリンコーヒーを手軽に楽しみたい方は、カプセル定期便をぜひお試しください。カプセル定期便に登録すれば毎月さまざまな味のカプセルが届きます。また、「マンデリン&ブラジル」のカプセルもあります。マンデリンの心地よい香りとブラジルコーヒーの力強いコクを堪能できる優れたブレンドとなっています。

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