コーヒー豆知識
ダルゴナコーヒーとは?作り方や簡単アレンジレシピ・飲み方を紹介
一時期SNSで話題となったダルゴナコーヒー。その可愛らしい見た目から、気になった方も多いはず。
そこで今回は「ダルゴナコーヒー」をテーマに、その発祥や飲み方、作り方に加え、アレンジレシピも紹介していきたいと思います。
ダルゴナコーヒーとは?
ダルゴナコーヒーは、韓国発祥のクリーミーなコーヒー飲料。コーヒーを泡状にしたコーヒーホイップとミルクの2層仕立てになっており、その可愛らしい見た目が特徴的です。
ダルゴナコーヒーの名前は、韓国の伝統的なお菓子「ダルゴナ」に由来しています。ダルゴナは日本のカルメ焼きのようなお菓子で、韓国の屋台ではよく見かける定番のスナック。映画『イカゲーム』にも登場しており、中には見覚えのある方もいるかもしれませんね。
諸説ありますが、コーヒーホイップの色合いや見た目、甘さが似ていることから、ダルゴナコーヒーと名付けられたようです。
ダルゴナコーヒーが流行った理由は?
ダルゴナコーヒーが流行った理由は、SNSによる拡散です。
その見た目が可愛らしく、シンプルな材料かつ特殊な器具を必要としないことから、誰でも簡単に作れる"映えアイテム"として人気を博しました。
また2020年のコロナ禍を皮切りに注目集めた「おうちカフェ」の概念も追い風となり、特にTikTokやInstagramでダルゴナコーヒーの作り方を紹介する動画が爆発的に拡散。SNSを通じて、世界中にダルゴナコーヒーが広まるきっかけとなりました。
ダルゴナコーヒーはどんな味?
ダルゴナコーヒーの味は、甘さと苦さが調和した"濃厚かつビターな味わい"と言えます。
前述のとおり、ダルゴナコーヒーはコーヒーホイップとミルクの2層仕立て。最初の一口はふわふわとした泡の食感と濃厚なコーヒーの風味・苦味を楽しみつつ、ミルクと混ぜることでクリーミーでまろやかな味に変化します。
ダルゴナコーヒーの飲み方は?
ダルゴナコーヒーを飲む際は、"コーヒーホイップとミルクをしっかり混ぜること"がポイント。
上段のコーヒーホイップは濃縮されたコーヒーの風味を持っているものの、人によっては少々ビター過ぎる味に感じる可能性があります。
しっかりと混ぜ合わせることでコーヒーの苦味とミルクの甘味が調和し、まろやかで飲みやすい口当たりになります。混ぜ具合は好みになりますが、少しずつ調整しながら好きな味を探ってみてください。
なお、冷たいミルクが一般的に使われますが、温かいミルクを使用するとより濃厚な口当たりになります。その他、豆乳やアーモンドミルクを使うことでもまた異なる風味を楽しむことができ、誰でも簡単に様々なアレンジができる点もダルゴナコーヒーの良いところです。
ダルゴナコーヒーの作り方は?
材料(1人分)
材料 |
量 |
インスタントコーヒー※ |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ2 |
お湯 |
大さじ2 |
牛乳 |
適量 |
※『UCC ザ・ブレンド117』の場合
作り方① インスタントコーヒー・砂糖・お湯をボウルに入れる
ボウルを用意し、インスタントコーヒー・砂糖・お湯をそれぞれ大さじ2入れます。
この際、インスタントコーヒー・砂糖・お湯の配分には注意してください。特に砂糖が少ないと、泡立ちが悪くなります。泡立ちの悪いコーヒーホイップは牛乳の上に乗せた時に沈みやすく、せっかく作っても綺麗な2層仕立てにならないことがあります。
作り方② クリーム状になるまで泡立てる
ハンドミキサーや泡立て器を使い、全体が白っぽいクリーム状になり、角が立つまで泡立てます。
しっかりクリーム状になるまでに、手動の泡立て器で約15分、電動のハンドミキサーで約5分の時間が掛かります。ペットボトルに入れてシェイクすることでも泡立てができますが、泡の粒子が粗くなりやすい傾向にあります。きめ細かいコーヒーホイップを作る場合は、ハンドミキサーの使用がおすすめです。
作り方③ 牛乳の上にコーヒーホイップを乗せる
グラスの7分目まで牛乳を注ぎ、作ったコーヒーホイップを乗せたら完成です。
グラスは柄付きのものではなく、無色透明なものを使うことで2層仕立てが鮮明になります。また、コーヒーホイップはやや盛り上がるくらいに乗せた方が可愛らしく、映えを意識した仕上がりになります。
ダルゴナコーヒーのアレンジレシピ
ここからは、簡単にできるダルゴナコーヒーの「アレンジレシピ」を3つ紹介していきます。
- 砂糖なしダルゴナコーヒー
- >豆乳ダルゴナコーヒー
- カフェインレスダルゴナコーヒー
砂糖なしダルゴナコーヒー
材料 |
量 |
インスタントコーヒー※ |
大さじ2 |
蜂蜜 または メープルシロップ |
大さじ2 |
お湯 |
大さじ2 |
牛乳 |
適量 |
※『UCC ザ・ブレンド117』の場合
作り方
- すべての材料をボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立てます。
- 1で作ったコーヒーホイップを冷凍庫に数時間入れます。
- グラスに牛乳と氷を入れ、その上にコーヒーホイップを乗せたら完成。
豆乳ダルゴナコーヒー
材料 |
量 |
インスタントコーヒー※ |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ2 |
お湯 |
大さじ2 |
豆乳 |
適量 |
※『UCC ザ・ブレンド117』の場合
作り方
- ボウルにインスタントコーヒーとグラニュー糖を入れ、お湯で溶かします。
- 角がたつくらいまで、ハンドミキサーで泡立てます。
- グラスに豆乳を注ぐ。(温かい豆乳でも大丈夫ですが、沸騰させないこと)
- 注いだ豆乳の上にコーヒーホイップを乗せたら完成。
カフェインレスダルゴナコーヒー
材料 |
量 |
ノンカフェインコーヒー※ |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ2 |
お湯 |
大さじ2 |
牛乳 |
適量 |
※『UCC おいしいカフェインレスコーヒー(インスタントコーヒー)』の場合
作り方
- ボウルにすべての材料を入れます。(小さめのボウルの方が泡立ちやすい)
- ハンドミキサーを使って、角がたつくらいまで泡立てます。
- グラスに牛乳を注ぎ、コーヒーホイップを乗せたら完成。
インスタントで作れるダルゴナコーヒーを楽しもう
SNSでの拡散により、映えアイテムとしても人気を集めたダルゴナコーヒー。
シンプルな材料で作り方も簡単なことから、初心者の方にも挑戦しやすいコーヒーです。また、アレンジレシピも豊富にあることから、おうちカフェデビューにも最適。
ぜひ、この機会にダルゴナコーヒー作りにチャレンジしてみてくださいね。