ダルゴナコーヒーとは?作り方や簡単アレンジレシピ・飲み方を紹介

コーヒー豆知識

ダルゴナコーヒーとは?作り方や簡単アレンジレシピ・飲み方を紹介

一時期SNSで話題となったダルゴナコーヒー。その可愛らしい見た目から、気になった方も多いはず。

そこで今回は「ダルゴナコーヒー」をテーマに、その発祥や飲み方、作り方に加え、アレンジレシピも紹介していきたいと思います。

ダルゴナコーヒーとは?

ダルゴナコーヒーは、韓国発祥のクリーミーなコーヒー飲料。コーヒーを泡状にしたコーヒーホイップとミルクの2層仕立てになっており、その可愛らしい見た目が特徴的です。

ダルゴナコーヒーの名前は、韓国の伝統的なお菓子「ダルゴナ」に由来しています。ダルゴナは日本のカルメ焼きのようなお菓子で、韓国の屋台ではよく見かける定番のスナック。映画『イカゲーム』にも登場しており、中には見覚えのある方もいるかもしれませんね。

諸説ありますが、コーヒーホイップの色合いや見た目、甘さが似ていることから、ダルゴナコーヒーと名付けられたようです。

ダルゴナコーヒーが流行った理由は?

ダルゴナコーヒーが流行った理由は、SNSによる拡散です。

その見た目が可愛らしく、シンプルな材料かつ特殊な器具を必要としないことから、誰でも簡単に作れる"映えアイテム"として人気を博しました。

また2020年のコロナ禍を皮切りに注目集めた「おうちカフェ」の概念も追い風となり、特にTikTokやInstagramでダルゴナコーヒーの作り方を紹介する動画が爆発的に拡散。SNSを通じて、世界中にダルゴナコーヒーが広まるきっかけとなりました。

ダルゴナコーヒーはどんな味?

ダルゴナコーヒーの味は、甘さと苦さが調和した"濃厚かつビターな味わい"と言えます。

前述のとおり、ダルゴナコーヒーはコーヒーホイップとミルクの2層仕立て。最初の一口はふわふわとした泡の食感と濃厚なコーヒーの風味・苦味を楽しみつつ、ミルクと混ぜることでクリーミーでまろやかな味に変化します。

ダルゴナコーヒーの飲み方は?

ダルゴナコーヒーを飲む際は、"コーヒーホイップとミルクをしっかり混ぜること"がポイント。

上段のコーヒーホイップは濃縮されたコーヒーの風味を持っているものの、人によっては少々ビター過ぎる味に感じる可能性があります。

しっかりと混ぜ合わせることでコーヒーの苦味とミルクの甘味が調和し、まろやかで飲みやすい口当たりになります。混ぜ具合は好みになりますが、少しずつ調整しながら好きな味を探ってみてください。

なお、冷たいミルクが一般的に使われますが、温かいミルクを使用するとより濃厚な口当たりになります。その他、豆乳やアーモンドミルクを使うことでもまた異なる風味を楽しむことができ、誰でも簡単に様々なアレンジができる点もダルゴナコーヒーの良いところです。

ダルゴナコーヒーの作り方は?

材料(1人分)

材料
インスタントコーヒー※ 大さじ2
砂糖 大さじ2
お湯 大さじ2
牛乳 適量

※『UCC ザ・ブレンド117』の場合

作り方① インスタントコーヒー・砂糖・お湯をボウルに入れる

ボウルを用意し、インスタントコーヒー・砂糖・お湯をそれぞれ大さじ2入れます。

この際、インスタントコーヒー・砂糖・お湯の配分には注意してください。特に砂糖が少ないと、泡立ちが悪くなります。泡立ちの悪いコーヒーホイップは牛乳の上に乗せた時に沈みやすく、せっかく作っても綺麗な2層仕立てにならないことがあります。

作り方② クリーム状になるまで泡立てる

ハンドミキサーや泡立て器を使い、全体が白っぽいクリーム状になり、角が立つまで泡立てます。

しっかりクリーム状になるまでに、手動の泡立て器で約15分、電動のハンドミキサーで約5分の時間が掛かります。ペットボトルに入れてシェイクすることでも泡立てができますが、泡の粒子が粗くなりやすい傾向にあります。きめ細かいコーヒーホイップを作る場合は、ハンドミキサーの使用がおすすめです。

作り方③ 牛乳の上にコーヒーホイップを乗せる

グラスの7分目まで牛乳を注ぎ、作ったコーヒーホイップを乗せたら完成です。

グラスは柄付きのものではなく、無色透明なものを使うことで2層仕立てが鮮明になります。また、コーヒーホイップはやや盛り上がるくらいに乗せた方が可愛らしく、映えを意識した仕上がりになります。

ダルゴナコーヒーのアレンジレシピ

ここからは、簡単にできるダルゴナコーヒーの「アレンジレシピ」を3つ紹介していきます。

  • 砂糖なしダルゴナコーヒー
  • >豆乳ダルゴナコーヒー
  • カフェインレスダルゴナコーヒー

砂糖なしダルゴナコーヒー

材料
インスタントコーヒー※ 大さじ2
蜂蜜 または メープルシロップ 大さじ2
お湯 大さじ2
牛乳 適量

※『UCC ザ・ブレンド117』の場合

作り方

  1. すべての材料をボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立てます。
  2. 1で作ったコーヒーホイップを冷凍庫に数時間入れます。
  3. グラスに牛乳と氷を入れ、その上にコーヒーホイップを乗せたら完成。

豆乳ダルゴナコーヒー

材料
インスタントコーヒー※ 大さじ2
砂糖 大さじ2
お湯 大さじ2
豆乳 適量

※『UCC ザ・ブレンド117』の場合

作り方

  1. ボウルにインスタントコーヒーとグラニュー糖を入れ、お湯で溶かします。
  2. 角がたつくらいまで、ハンドミキサーで泡立てます。
  3. グラスに豆乳を注ぐ。(温かい豆乳でも大丈夫ですが、沸騰させないこと)
  4. 注いだ豆乳の上にコーヒーホイップを乗せたら完成。

カフェインレスダルゴナコーヒー

材料
ノンカフェインコーヒー※ 大さじ2
砂糖 大さじ2
お湯 大さじ2
牛乳 適量

※『UCC おいしいカフェインレスコーヒー(インスタントコーヒー)』の場合

作り方

  1. ボウルにすべての材料を入れます。(小さめのボウルの方が泡立ちやすい)
  2. ハンドミキサーを使って、角がたつくらいまで泡立てます。
  3. グラスに牛乳を注ぎ、コーヒーホイップを乗せたら完成。

インスタントで作れるダルゴナコーヒーを楽しもう

SNSでの拡散により、映えアイテムとしても人気を集めたダルゴナコーヒー。

シンプルな材料で作り方も簡単なことから、初心者の方にも挑戦しやすいコーヒーです。また、アレンジレシピも豊富にあることから、おうちカフェデビューにも最適。

ぜひ、この機会にダルゴナコーヒー作りにチャレンジしてみてくださいね。

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