Good time with DRIP POD
Autumn 2024

彩り豊かな秋、
カフェオレタイム

秋の深まりを感じたら
カフェオレの時間
まろやかなミルクとコーヒーの香りで
ほっと一息、安らぎのひとときを

カフェオレにおすすめのカプセル

まずはこれから
甘くマイルドなカフェオレ

まずはこれから
甘くマイルドなカフェオレ

濃厚なコクと香ばしい風味豊かなコーヒーには、牛乳を合わせて。
ミルクチョコレートのような甘みとまろやかなコクのある味わいのカフェオレに。
バターの風味豊かな焼き菓子と合わせれば、キャラメルのような甘い香りが広がります。

【材料】

  • コーヒー

    90ml

  • 牛乳

    100ml

【作り方】

  • COFFEE/STRONG/ 湯量2】のレシピでコーヒーを抽出。

  • 牛乳を温める。(電子レンジの場合 600Wで約50秒加熱。)

  • ①に②を注いでできあがり。

グァテマラ & コロンビア

¥998 (税込)

気分を変えて楽しみたい時に
メープルウォールナッツ
ウィンナーコーヒー

気分を変えて楽しみたい時に
メープルウォールナッツ ウィンナーコーヒー

ヘーゼルナッツのような心地よい風味とクリーミーな質感、余韻に甘いスパイスの香りを感じる、2024年秋限定のスペシャルティカプセル【オータムブレンド2024】に、ナッツの芳ばしい風味を引き立たせて味わうアレンジドリンク。
メープルの甘い風味と濃厚な生クリームのコクが足されることで、コーヒーのほろ苦い風味と重なり、キャラメルのような優しい甘みが広がる一杯です。

【材料】

  • オータムブレンド2024

    70ml

  • 生クリーム

    適量

  • メープルシロップ

    大さじ1

  • くるみ

    適量

【作り方】

  • カップにメープルシロップを入れる。

  • ①のカップをマシンにセット。
    COFFEE/STRONG/ 湯量1】モードでコーヒーを抽出。

  • ②のカップに生クリームをトッピング。

  • 胡桃を砕き、生クリームの上に散らして出来上がり。

オータムブレンド 2024

¥1,620 (税込)

爽やかな香りでリフレッシュ
アールグレイミルクティー

爽やかな香りでリフレッシュ
アールグレイミルクティー

バターと小麦のシンプルな焼き菓子には、アールグレイミルクティーを。
まったり濃厚なミルクティーを楽しみたいなら、ミルクは乳脂肪分が高めの牛乳がおすすめ。
ミルクのクリーミーなコクと余韻にベルガモットが豊かに香ります。

【材料】

  • アールグレイ紅茶

    90ml

  • 牛乳

    100ml

【作り方】

  • TEA/STRONG/ 湯量2】のレシピでアールグレイ紅茶を抽出する。

  • 牛乳を温める。(電子レンジの場合 600Wで約50秒加熱。)

  • ①に②を注いでできあがり。

アールグレイ紅茶

¥998 (税込)

まろやかな甘み広がる
ほうじ茶オレ

まろやかな甘み広がる
ほうじ茶オレ

芳ばしい香り、甘くまろやかな味わいの「静岡まろみ焙じ茶」は、ミルクとの相性は抜群。ミルクは定番の牛乳がおすすめ。茶葉本来の甘い香りが引き立ち、風味豊かなほうじ茶オレに。

【材料】

  • 静岡まろみ焙じ茶

    90ml

  • 牛乳

    100ml

【作り方】

  • TEA/STRONG/ 湯量2】のレシピで焙じ茶を抽出する。

  • 牛乳を温める。(電子レンジの場合 600Wで約50秒加熱。)

  • ①に②を注いでできあがり。

静岡 まろみ焙じ茶

¥998 (税込)

おすすめアイテムで極上カフェオレ

本格派はミルクにこだわって、
一味違うきめ細やかなミルクで
極上カフェオレを

きめ細やかなフォームミルクで仕上げると、甘くクリーミーなカフェオレに。

  • フォーマーのカップ内側のメモリ(70ml)までミルクを注ぐ。

  • カップにリング付きのフタをセット。

  • 電源ボタンを押して、「泡立て」を押して、60秒間フォームする。

  • 濃いめに淹れたコーヒーにフォームミルクを注いで、完成。
    ※注ぎ口は、取り外せて、カップとしても使えます。

UCC ミルクカップフォーマー

¥13,200 (税込)

  • ※フォームミルクは、ホットだけでなく、アイスも作れます。
  • ※使用後は丸洗いできて、お手入れも簡単です。

おいしいカフェオレを作るコツ

Point.1
鮮度の高いコーヒーを使う

おいしいカフェオレにはコーヒーの鮮度が大切。
密封パックされているドリップポッドなら、1杯ずつ新鮮な状態で風味豊かなコーヒーが淹れられます。

Point.2
濃いめに抽出する

コーヒーの粉量に対して、8〜10倍の湯量を目安に。1人前のコーヒーを抽出する際は、約1分〜1分半じっくりと時間をかけて抽出して。ドリップポッドなら、【COFFEE/STRONG/ 湯量2】で抽出するのがおすすめ。

Point.3
ミルクは適切な温度で温める

牛乳の甘さを最も感じられる温度は、約60〜65℃。牛乳本来のクリーミーで濃厚な甘みが引き立ちます。

教えて!コーヒーマイスター!

Q1:カフェオレに甘さを足したい時に、おすすめのシロップはありますか?

A:華やかな風味をプラスしたいなら、はちみつがおすすめ。また、コーヒーの香ばしい風味を引き立たせるなら、メープルシロップや黒蜜もおすすめです。シロップは、コーヒーとミルクのつなぎ役になり、風味全体がまとまりやすくなります。

Q2:豆乳を普段飲んでいるのですが、豆乳と相性の良いコーヒーはなんでしょうか?

A:「調整」や「無調整」と豆乳も味わい様々です。大豆の味わいが しっかりしている「無調整豆乳」はコーヒーの苦味が引き立ちやすいので、深炒りすぎないものを選ぶのがポイント。濃厚なコクと甘い香りが広がる優しい風味の豆乳オレに仕上がります。
おすすめカプセル:有機栽培コロンビア

Q3:アーモンドミルクと相性の良いコーヒーはなんでしょうか?

A:ナッツのような香ばしさのあるブラジルベースのコーヒーと相性抜群です。アーモンドのほんのり甘い余韻が長く続く、風味豊かなカフェオレに仕上がります。
おすすめカプセル:鑑定士の誇り スペシャルブレンド、カフェインレスコーヒー

おすすめのセット

おすすめのセット

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ドリップポッドストア・ホリデーセット
- テイスティングキット入り-
フェルトコースター2枚セットプレゼント!

¥6,400 (税込)

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