ウインナーコーヒーとは?由来や発祥、飲み方・作り方を紹介

コーヒー豆知識

ウインナーコーヒーとは?由来や発祥、飲み方・作り方を紹介

カフェや喫茶店のメニューでも見かけるウインナーコーヒー。その名前から「コーヒーにソーセージが入っているの?」と驚かれた方も多いかと思います。

今回はウインナーコーヒーとはどんなコーヒーなのか。その由来や発祥をはじめ、飲み方や作り方、アレンジ方法についても紹介していきたいと思います。

ウインナーコーヒーとは

“ウィンナーコーヒー”という名前から、ソーセージ入りのコーヒーを想像された方は多いはず。もちろん、ウインナーソーセージがコーヒーの中に入っているわけではありません。

それでは、ウインナーコーヒーとはどんな飲み物なのか。ここではウインナーコーヒーの見た目や味、由来や発祥について解説していきます。

   

ウインナーコーヒーはどんな飲み物?

ウインナーコーヒーは、コーヒーの上に泡立てた生クリームが山のように盛られ、その白と黒のコントラストが美しく、可愛らしい見た目のドリンクです。

コーヒーの熱によって少しずつクリームが溶け出し、コーヒーとクリームが滑らかに混ざり合うことで濃厚な口当たりになります。トッピングとしてクラッシュアーモンドやチョコスプレーが振りかけられることもあり、見た目的にも映える1杯と言えます。

味は、コーヒーの苦みとクリームの甘みが絶妙に組み合わさったリッチな味わい。クリームの溶け具合で味が変化する点も特徴的です。一般的に深炒りの豆で濃く抽出したコーヒーを使うことから、コーヒー自体は非常に深みのある味わいを持っています。

ウインナーコーヒーの由来・発祥は?

ウインナーコーヒーの名前は、“ウィーン風のコーヒー”という意味合いを持ち、発祥地であるオーストリアのウィーンにちなんで名付けられています。

ただし、本場オーストリアでは「アインシュペンナー(Einspänner)」の名で呼ばれており、「ウインナーコーヒー」という名称は日本独自のものです。

諸説ありますが、某喫茶店の常連であった大学教授がウィーン留学時に目にしたコーヒーの話を基に、同喫茶店がクリームを乗せたコーヒーを提供し始めたことが日本におけるウインナーコーヒーの始まりとされており、昭和時代のブームにもなりました。

ウインナーコーヒーの飲み方

ウインナーコーヒーの飲み方には特に決まったルールはありませんが、一度に飲み干すのではなく、味の変化を楽しみながらゆっくりと味わうのが醍醐味です。

まずは、かき混ぜずにそのまま飲み始めるのがおすすめ。最初にクリームのまろやかさを味わい、その後にコーヒーの苦味が口に広がる感覚を楽しむことができます。

他にもスプーンを使って、クリームをすくいながら食べるような感覚で楽しむ方法もあります。こちらはよりクリームの濃厚な甘さを感じられることから、甘党の方におすすめです。

最終的にはクリームとコーヒーを完全に溶け込ませ、クリーミーで程よい甘さのコーヒーの味わいを楽しみましょう。

ウインナーコーヒーの作り方

ここではウインナーコーヒーの作り方を紹介していきます。

材料(1人前)

材料
コーヒー(濃いめに抽出したもの) 120cc
グラニュー糖 5g
生クリーム or ホイップクリーム 30cc
クラッシュアーモンドなどお好みのナッツ 適量

作り方

  1. カップにグラニュー糖を入れる。
  2. コーヒーを注ぎ、よくかき混ぜる。
  3. クリームを浮かせ、その上に刻んだナッツをトッピング。

ウインナーコーヒーのアレンジ方法

ウインナーコーヒーのアレンジ方法としては以下があります。

  • トッピングを変える
  • アイスコーヒーで作る
  • アルコールを加える
  • 低カロリーな素材に変える

トッピングを変える

系統 材料
ナッツ系 アーモンド、くるみ、カシューナッツ、ヘーゼルナッツ 等
スイーツ系 砕いたチョコレート、チョコスプレー、砕いたクッキー、マシュマロ 等
シロップ系 チョコソース、キャラメルシロップ、メープルシロップ、蜂蜜、練乳 等
ドライフルーツ系 バナナ、レーズン、オレンジ、アプリコット、パイナップル 等
パウダー系 シナモン、カルダモン、ココア、抹茶 等

最も簡単なアレンジ方法は、トッピングの変更です。

例えば、チョコレートが大好きな甘党の方は、砕いたチョコレート+チョコソース+アーモンドの組み合わせで非常にチョコレート風味の強いウインナーコーヒーを作ることができます。

ちなみに発祥地のオーストリアでは、トッピングを加えてコーヒーを彩る文化があります。その文化にあやかり、自分好みのウインナーコーヒーを模索してみるのも楽しみ方の1つです。

アイスコーヒーで作る

ウインナーコーヒーはアイスコーヒーでも作ることができます。レシピはホットコーヒーではなく、アイスコーヒーを使うだけ。

ただし、アイスコーヒーの場合はクリームがコーヒーに溶けにくく、混ぜても分離してしまうことがあるため、スプーンでクリームをすくいながら飲むのがおすすめです。

アルコールを加える

ウインナーコーヒーにアイリッシュウイスキーを加えたものに『アイリッシュコーヒー』があります

アイリッシュコーヒーはアイルランドにルーツを持ち、世界中で愛されているカクテルの一種。アイリッシュウイスキー以外にも、ブランデーや芳醇な香りを持つリキュールでも代用できます。

なお、加えるアルコール量は、ウインナーコーヒー1杯(120cc)に対して26ccが目安。アルコール度数を下げたい場合は、予め鍋で軽くフランベすると適度にアルコール分を飛ばすことができます。

低カロリーな材料に変える

ウインナーコーヒーは生クリームや砂糖を使うことから、カロリーが気になる場合もあるかと思います。

そういった場合は、生クリームを低糖質の製品に変えたり、砂糖を蜂蜜に置き換えたりすることで、カロリーを抑えることができます。

ウインナーは入っていない!ウインナーコーヒーで優雅なひと時を

クリームが持つまろやかで濃厚な味わいと、コーヒーが持つ深い風味を同時に楽しめるウインナーコーヒー。

特殊な器具を必要とせず、コーヒーとクリームさえあれば、誰でも簡単に作ることができます。見た目も可愛らしいウインナーコーヒーはおうちカフェデビューに最適です。また、最近は昭和レトロブームの後押しもあり、SNSでの映えアイテムとしても一役買ってくれるはず。

トッピングもナッツ系・スイーツ系・シロップ系・ドライフルーツ系・抹茶系と多彩であり、アレンジのしがいがある点も魅力。ぜひ、ウインナーコーヒー作りにチャレンジしてみてくださいね。

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