• 商品カテゴリから選ぶ

おうちカフェレシピ

アフォガード

バニラアイスクリームにエスプレッソをかけ、少しほろ苦さを加えたデザートです。

作り方
  • 1.バニラアイスクリームをスプーンでグラスに盛り付ける。
  • 2.(1)にエスプレッソを上から注ぐ
材料
  • ●エスプレッソ(1杯分)
  • ●バニラアイスクリーム

カフェ・フレッド・シェカラート

抽出したてのエスプレッソを氷で一気に冷やすため、味と香りはそのままにおいしさが際立ちます。

作り方
  • 1.シェーカーに材料を入れ、上下に大きく10秒くらい振る。
  • 2.シャンパングラスに(1)を注ぎ、上部シェーカー内の泡をのせる。
  • 3.フォームドミルクをスプーンで少量すくい、上部にのせる。
材料
  • ●エスプレッソ(ルンゴ:35ml)
  • ●氷(3~4個)
  • ●砂糖(6g)
  • ●※氷はグラスの中には入れません。

カフェ・ラテ

エスプレッソたっぷりのスチームドミルクを混ぜたものでフォームドミルクを上部に飾ります。

作り方
  • 1.スチームドミルクをつくる。
  • 2.エスプレッソをカップに抽出し、(1)を注ぐ。
  • 3.フォームドミルクをスプーンで少量すくい、上部にのせる。
材料
  • ●エスプレッソ(1杯分)
  • ●スチームドミルク
  • (100~120ml)

アイス・カフェ・ラテ

抽出したてのエスプレッソを氷で一気に冷やすため、味と香りはそのままにおいしさが際立ちます。

作り方
  • 1.グラスに氷を入れ、冷たいミルクを注ぐ。
  • 2.エスプレッソを抽出し、(1)に注ぐ。
材料
  • ●エスプレッソ(1杯分)
  • ●スチームドミルク(180ml)
  • ●氷

キャラメル・フローズン

キャラメル・テイストでアレンジした、フローズンドリンク。エスプレッソを使用することで、より本格的なコーヒーの味。

作り方
  • 1.エスプレッソ、冷たいミルク、キャラメルシロップを氷とともにミキサーに入れ、シャーベット状にする。
  • 2.(1)をグラスに注ぎ、生クリームを上部にのせる。さらにキャラメルシロップをトッピングする。
材料
  • ●エスプレッソ(1杯分)
  • ●スチームドミルク(180ml)
  • ●氷

カフェ・マロッキーノ

ミラノのカフェで大ブーム!新感覚のエスプレッソドリンク。マロッキーノとは“モロッコ”の意味。

作り方
  • 1.カップにチョコレートのかけらを入れ、エスプレッソを抽出する。
  • 2.(1)の中心にスチームドミルクを静かに注ぐ。
  • 3.仕上げにココアパウダーをたっぷりかける。
材料
  • ●エスプレッソ(1杯分)
  • ●スチームドミルク(適量)
  • ●ビターチョコレート(2ピース)
  • ●ココアパウダー
  • ※ビターチョコレートもしくはチョコレートシロップを使用 

エスプレッソ・フローズン

エスプレッソにアイスクリームなどを加えたデザート感覚のコーヒーメニュー。冬場でも人気の一品です。

作り方
  • 1.全ての材料をミキサーに入れシャーベット状にする。
  • 2.(1)をグラスに注ぐ。
材料
  • ●エスプレッソ(1杯分)
  • ●氷(120g)
  • ●ガムシロップ(15ml)
  • ●バニラアイスクリーム

カプチーノ

エスプレッソドリンクの定番。カフェ・ラテよりもスチームドミルクの泡の部分が楽しめます。

作り方
  • 1.スチームドミルクをつくる。
  • 2.エスプレッソをカップに抽出する。
  • 3.(2)に(1)を注ぐ(最初は勢いよく、最後はゆっくりと)。
  • ※お好みでココアパウダーをふりかける。
材料
  • ●エスプレッソ(1杯分)
  • ●スチームドミルク(80ml)
  • ※ココアパウダー

カフェ・モカ

エスプレッソにチョコレートシロップとミルクを加えた絶妙のコクと甘みが人気。

作り方
  • 1.カップにチョコレートシロップを入れ、エスプレッソに抽出する。
  • 2.(1)にスチームドミルクを注ぎ、生クリームを上部にのせる。
  • 3.チョコレートシロップをらせん状にトッピング。
材料
  • ●エスプレッソ(1杯分)
  • ●生クリーム(適量)
  • ●スチームドミルク(適量)
  • ●チョコレートシロップ(20ml・トッピング除く)

このページのトップへ

コーヒー通販「UCCドリップポッドストア」は、プロが淹れる本格的なドリップコーヒーが楽しめる新システム「DripPod(ドリップポッド)」をはじめとした、コーヒー関連商品を販売するUCC上島珈琲の公式通販です。

Copyright © UCC UESHIMA COFFEE CO., LTD., All Rights Reserved