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エスプレッソポッド

UCCエスプレッソポッドで、ご家庭でも手軽にプロの味を。

エスプレッソポッドの特長

エスプレッソポッドとは

カフェポッドとも呼ばれ、挽いたレギュラーコーヒーが1杯ずつペーパーフィルターでパックされ、ご家庭のエスプレッソマシンで誰でも手軽に、おいしいエスプレッソが楽しめるように作られた新しいスタイルのことです。

エスプレッソポッド

まるでバリスタ
職人の技が凝縮された「エスプレッソポッド」

エスプレッソは、バリスタと呼ばれるエスプレッソ職人の高い技術が必要な飲み物です。エスプレッソポッドを使うことにより、下記のような難しいプロの技が一気にクリアになり、ご家庭でも手軽にエスプレッソやカプチーノ、カフェラテなどが作れるようになるのです。

「エスプレッソポッド」を使えばこれらの難しい技術の取得が不要です!
豆をエスプレッソ用の超極細挽に挽く 通常の家庭用ミルでは出来ません
パウダーの適切な量 粉の粒度や湯量に合った適切な量を使うこと
適度なタンピング パウダーの上からタンパーで圧力をかけること。力の加え方で抽出時間も変わり、味が大きく左右される。豆の粒度や焙煎度、マシンの性能等にも合わせる必要あり。
エスプレッソポッド
ご家庭で美味しいエスプレッソやカプチーノが作れない。という方は、ぜひUCCエスプレッソポッドをお試しください。直径44mmのカフェポッドに対応したエスプレッソマシン全てでご利用いただけます。

Easy Serving Espresso クオリティの高いエスプレッソであることの証明
UCCの「エスプレッソポッド」は
アジアで初めてE.S.E.(Easy Serving Espresso)規格を取得!

「E.S.E」は、本場イタリアで開発されたエスプレッソポッドの世界共通規格です。ポッドは、2枚のペーパーフィルターの間に、圧縮した約7g(1杯分)のコーヒーを密閉した新しいスタイル。これにより、いつでも、どこでも、誰でもが、環境にやさしく上質なエスプレッソが楽しめるようになりました。この便利なポッドとさまざまなメーカーのマシンとの互換性をもたせ、さらに便利にしたのが「E.S.E」規格です。

E.S.E(Easy Serving Espresso)、この規格は、ポッドの重さ・直径サイズ・厚みに加えて、抽出時間や抽出スピード、エスプレッソの醍醐味といえるクレマ(泡)の量・持続時間といった厳しい基準をクリアした製品のみが取得できます。E.S.Eマークはクオリティの高いエスプレッソであることの証明です。

エスプレッソポッド

カンタン!UCCエスプレッソポッドでおいしいエスプレッソをいれる!

※直径44mmのカフェポッドに対応したエスプレッソマシンをご利用ください。

説明

【Tips!】エスプレッソあれこれ

【Tips1】小さなカップで味わう泡・コク・香り

小さなデミタスカップに抽出されたエスプレッソは、約25mm〜30ml。表面が濃い黄金色のクリーミィなクレマ(泡)でおおわれています。
イタリア語でクリームを表すこのクレマこそ、あふれるアロマ(香り)と深いコクのあかしでもあるのです。
エスプレッソ のおいしさを決めるのは、このクレマとコク、そしてアロマ。濃厚な味覚を楽しむために、イタリア人はこれに1〜2杯の砂糖を入れ、2、3口で飲み干しま す。口の中に広がるアロマの余韻。それこそ、コーヒーが生み出す最高のエレガンスといえるでしょう。ちなみにイタリアのレストランやカフェにある CAFFEとはエスプレッソのことを指しています。

エスプレッソ

【Tips2】パーフェクトなエスプレッソのために

抽出速度

エスプレッソ・ソロ(シングル) 20〜30秒間で25〜30ml エスプレッソ・ドッピオ(ダブル) 20〜30秒間で50〜60ml。 (スプーンから蜂蜜をたらした時のスピードが理想的な抽出速度の目安になります。)
※抽出時間が長いと余計な雑味まで抽出され、抽出時間が短いとボディ感のないエスプレッソになってしまいます。ソロもドッピオも同じく20〜30秒が目安です。

温度

日本人には少しぬるいと感じられるぐらいが、イタリア流です。抽出する温度は約90〜92℃。カップに注がれる時は70℃強に。砂糖を1杯混ぜて、飲む時には60℃を少し切る熱さが適温とされています。

カップのサイズ

エスプレッソは分量が少ないので、底が広く平たいカップでは、コーヒーの存在感がなくなります。厚手で逆三角形の50〜60mlの容量のカップが理想的です。

【Tips3】カプチーノ、カフェ・ラテ、カフェ・オ・レの違いは?

コーヒーとミルクの組み合わせという意味では、カプチーノ、カフェ・ラテ、カフェ・オ・レは同じ。でも、厳密にはそのつくり方は異なります。伊語でカフェ (caffe)はコーヒー(エスプレッソ)、ラテ(latte)はミルクの意味。また仏語でオー・レ(au lait)とは英語で言うwith milkの意味です。

カプチーノ カフェ・ラテ カフェ・オ・レ
  カプチーノ カフェ・ラテ カフェ・オ・レ
発祥の地 イタリア イタリア フランス
コーヒー エスプレッソ
マシンで抽出した
エスプレッソ
エスプレッソ
マシンで抽出した
エスプレッソ
フレンチロースト
の豆で抽出した
ドリップコーヒー
ミルク フォームドミルク スチームドミルク ホットミルク
コーヒーと
ミルクの比率
2:8 2:8 5:5

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